Сфера влияния, Красноярск,
22 декабря 2008 г.
Страховые компании
1353 просмотра
Сегодня с закрытием привлекательных для страховщиков каналов продаж (банковского, лизингового) компаниям придется делать акцент на другие ниши и формировать новые продукты.
Уже сейчас можно отметить падение сборов по отдельным видам страхования до 30%. В первую очередь пострадали банковские каналы продаж, а именно сегмент ипотечного страхования, страхование залогового имущества юридических лиц и автострахование. В 2009 году падение будет усиливаться как по перечисленным видам страхования, так и по другим продуктам. Суммарный объем сборов страховых компаний, скорее всего, сократится, хотя трудно сказать за всех страховщиков. У нашего филиала уже есть план, который мы должны реализовать в 2009 году. Состав лидеров, по нашим прогнозам, не изменится. Количество игроков на рынке сократится за счет ухода и за счет слияний компаний. По прогнозам, по стране их может остаться около трехсот вместо существующей тысячи. На красноярском рынке страхования будут наблюдаться те же процессы. В марте 2009 года в действие вступает прямое урегулирование убытков по ОСАГО, что внесет определенные коррективы в деятельность страховщиков - компаниям потребуется расширение штата отделов по урегулированию убытков. Учитывая то, что этот вид страхования убыточен, не всем хватит ресурсов для дальнейшей работы, таким фирмам придется либо уходить с этого поля, либо с кем-то интегрироваться. Сократится число филиалов федеральных компаний. Уже сейчас некоторые сворачивают свою деятельность в крае, в некоторых происходит сокращение. В 2009 году рынок будет перераспределяться между оставшимися игроками. Сегодня существует около 100 видов страхования, по которым мы можем работать. Сейчас востребовано около 20. Это говорит о том, что культура страхования неразвита. В ситуации финансового кризиса, когда такие каналы продаж, как банковский, лизинговый, потеряют объемы страховых премий, страховщикам придется разрабатывать новые предложения, хоть в нынешних условиях это сложно сделать. Придется искать новые ниши, внедрять такие продукты, которые применительны к местным особенностям, потребностям в каждом конкретном городе, регионе. - Расширение спектра страховых услуг. - Сокращение числа игроков, объединение компаний, перераспределение рынка. - 2009 год - это время тех компаний, которые не страхуют, а платят по своим обязательствам.
Три главных события 2008 года (по версии "СВ")
В начале 2008 года всплеск ипотечного кредитования и автокредитования. Осень 2008 года - закат этих каналов продаж. Госдума приняла поправки об УТС и учете износа в ОСАГО. Теперь при определении размера выплат по обязательной "автогражданке" страховщики учитывают износ автомобиля и не возмещают утрату товарной стоимости.
Ставка Сергея Шашко, директора Красноярского филиала компании "Ингосстрах": — В общем по рынку сборы сократятся по всем видам, кроме сельхозстрахования. Если брать отдельно по компаниям, то некоторые могут даже выиграть за счет перераспределения доли от слабых игроков к более сильным. Суммарные сборы компаний сократятся, по моим прогнозам, на 15-20%. По рыночным игрокам - нет. По кэптивному сегменту могут быть серьезные изменения. Часть игроков может выбыть из списка лидеров. Все зависит от экономической ситуации в той отрасли, которую обслуживает страховая компания. Часть местных компаний и слабых федеральных компаний может покинуть рынок. Это могут быть поглощения, слияния или банкротства. Наиболее выгодными для страховщиков будут: ДМС, страхование имущества юридических лиц, грузов, страхование ответственности. В целом, сегмент корпоративного страхования будет, на мой взгляд, более прибылен. Но обычно в периоды кризиса убыточность в целом возрастает.
- Сокращение численности компаний. - Понижение интереса к страхованию. Рост мошенничества. Конкуренция По данным "СВ", в Красноярском крае зарегистрировано 106 страховых компаний. В пятерку лидеров по общим сборам за 9 месяцев 2008 года входят: "Согласие", "Ингосстрах", "Росгосстрах-Сибирь", "Альфастрахование". "Надежда". Объем рынка (кроме ОМС) - 5 млрд 172 млн руб (данные за 9 месяцев 2008 года). Ставка Маргариты Филипповой, генерального директора СО "Надежда": — Страхование как часть макроэкономической системы чувствительно к изменениям во всех ее элементах. Некоторые виды страхования окажутся в большей степени подвержены неблагоприятным факторам. В первую очередь, те, которые реализуются через банковский канал продаж: страхование жизни заемщиков банков, страхование залогового имущества и автотранспорта. В реальном секторе двоякая тенденция: с одной стороны, платежеспособный спрос на страхование объективно уменьшается, с другой стороны, в период экономической нестабильности защита по таким программам, как КАСКО, страхование от несчастного случая, страхование имущества, становится очень актуальной. Очень сложно сейчас прогнозировать. По нашим оценкам, в первом полугодии платежи вырастут не более чем на 5-10%. Это в целом по рынку. Внутри страховой отрасли произойдут структурные изменения. Например, страхование заемщиков будет представлено в меньшей доле, классическое же страхование имущества граждан – в большей. Распределение верхних позиций в рэнкинге страховых компаний будет зависеть от того, за счет каких видов страхования лидеры рынка обеспечивали свои позиции, какие каналы продаж были ими освоены. Более выигрышная позиция у тех, кто имеет надежную клиентскую базу по розничному страхованию - КАСКО, ОСАГО, страхование имущества, ДМС. Сегодня очевидно, что ниша банковского страхования утратит свою актуальность. На устойчивость кэптивного бизнеса во многом окажет влияние финансовое положение материнской структуры. Все страховщики сейчас стараются гибко приспособиться к изменившимся условиям, разрабатывают новые продукты, осваивают новые направления взамен утративших свою актуальность. Каждая компания считает результативность работы в той или иной сферах самостоятельно и, соответственно, выбирает выгодные для себя направления работы и условия деятельности. Классическое страхование имущества предприятий и граждан в любые времена выгодно страховщикам. Страхование от несчастного случая не теряет своей актуальности. Широко продвигаемая "Надеждой" программа "Антиклещ" будет и в 2009 году нашим "коньком".
- Наращивание объемов розничного страхования. - Сокращение объемов страхования заемщиков. - Изменение в сфере ОСАГО в связи с введением системы прямого возмещения убытков.
Со стороны Валерий Ревкуц, председатель Сибирской ассоциации страховщиков: - Отмечу, что первыми от финансового кризиса пострадали все же корпоративные страховые программы финансово- промышленных групп, по которым снижение платежей уже в третьем квартале в нашем крае составило более миллиарда рублей. С четвертого квартала под удар попало так называемое вмененное страхование - ипотека и кредитное автострахование, а также страхование туристов. Собственно говоря, это и есть наиболее уязвимые сектора страхового рынка. По обязательным видам страхования в 2009 году рост в любом случае продолжится, что компенсирует возможное падение по добровольным видам, где часть компаний на 2009 год закладывает 10% снижение объемов. В целом, ситуация в экономике, а следовательно, и в страховании, зависит от эффективности принимаемых властью антикризисных мер, в частности, поддержки ипотеки и отечественного производства, замораживания тарифов естественных монополий, а также от динамики цен на наш экспорт - цветные металлы, энергоносители и т.д. Согласен с тем, что возможно снижение по страховщикам, в наибольшей степени зависимым от кэптивного страхования и банковских каналов продаж. В структуре рынка большую долю займет ритейл и прямые продажи, в первую очередь, классического страхования. Ужесточится конкуренция за удержание рынка, возможно некоторое снижение тарифов и даже демпинг. Исторически наиболее выгодная ниша - страхование юридических лиц. Большее внимание будет уделяться страхованию жилья, жизни и здоровья граждан. Рентабельность автострахования, скорее всего, упадет, возможно, до критических значений.
Наталья НОВИКОВА
Вся пресса за 22 декабря 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
10 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 10 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|